Il dizionario delle bevande alcoliche

Hypocras

Termine francese che non ha corrispondente in italiano. Indica una bevanda alcolica a base di vino bianco o rosso, aromatizzato con chiodi di garofano, cannella e una buccia di limone ben zuccherato, lasciato macerare un paio d’ore e quindi passato più volte ad un filtro, nel fondo del quale siano state preventivamente depositate delle mandorle dolci, sbucciate. Si dice che la ricetta sia stata elaborata da Ippocrate, da cui il nome.

Nestore Venturini e Adelio Schiavon-Toninato, Il dizionario delle bevande alcoliche, MEB 1984.

“saperissimi” contiene scrigni di sapere, di solito (ma non necessariamente) in forma di libro, senza la conoscenza dei quali la vita potrebbe risultare molto più arida. Considerato che soltanto noi (o quasi) siamo in possesso di questi tesori – essendo ammanicati con i pezzi grossi dei mercatini dell’usato – nel caso voleste approfondire il tale argomento, potete scrivere a redazione@arghia.it per chiederci qualche specifica delucidazione. Forse risponderemo. 


Pubblicato

in

da